서브메뉴


개인정보 처리방침


의료법인 초록나눔의료재단 양명요양병원(이하 병원 이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다. 병원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.
1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
2. 개인정보의 수집 및 이용목적
3. 개인정보의 처리 및 보유기간
4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
5. 개인정보의 제3자 제공
6. 개인정보처리 위탁
7. 정보주체 및 법정대리인의 권리‧의무와 그 행사방법
8. 동의철회, 회원탈퇴방법
9. 개인정보 자동수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항
10. 개인정보 보호책임자
11. 영상정보처리기기 설치·운영
12. 개인정보의 안전성 확보조치
13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
14. 개인정보 처리방침 변경


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
■ 진료목적 시 수집항목
   ① 필수항목 : 성명, 주민등록번호, 외국인번호, 주소, 연락처
   ② 선택항목 : 핸드폰번호, 보호자연락처, E-mail
   ③ 건강정보 : 과거 및 현재의 병력, 가족력, 신체적‧정신적 장애, 학력 등 진료서비스 제공을 위하여
    필요하다고 판단되는 정보
■ 신용카드 결제 시 수집항목 : 카드번호, 카드사명, 전자사인 등 카드결제 승인 정보
■ 영상정보처리기기 촬영 : 환자와 의료진의 안전 등을 보호, 범죄 예방하기 위해 일부 장소에 CCTV를 운영


2. 개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 이용자가 제공한 모든 정보는 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.
■ 진료목적
   - 진료, 예약, 진단결과 통보 및 진료를 위한 본인 확인 절차와 진단 및 치료를 위한 서비스.
   - 진료, 입원 및 검사 일정에 대한 유·선 안내, SMS발송.
   - 진료비 청구, 수납, 환불, 제증명 발급 등의 원무 서비스 제공.
   - 온라인/오프라인 수탁, 외부검사 의뢰 등을 위한 기초자료.
■ 진료 외 서비스
   - 민원/고충처리 등을 돕기 위한 의사소통 경로 확보 및 서비스‧행사 안내.
   - 교육‧연구‧진료서비스에 필요한 최소한의 설문 및 분석자료
   - 병원에서 발행하는 각종 소식 및 의료정보제공.

3. 개인정보의 처리 및 보유기간
   병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성된 때에는 개인정보를 지체 없이 파기 합니다.
   - 진료목적으로 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
   - 진료 외 서비스 목적으로 수집한 경우: 민원/고충처리, 설문조사, 행사 등이 종료하여 목적이 달성 되었을 시
     다만, 수집목적 또는 제공받는 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여
     보존할 필요성이 있는 경우에는 개인정보를 보유할 수 있습니다.

4. 개인정보의 파기절차 및 그 방법
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
■파기절차
   ① 진료정보 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 개인정보를 보유하며,
     그 이후에는 파기방법에 의하여 즉시 파기
   ② 진료 외 서비스 : 개인정보 수집 목적이 달성된 후 즉시 파기하거나 정보주체의 요청 시 파기
■파기방법
   ① 전자적 파일은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하여 파기
   ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

5. 개인정보의 제3자 제공
병원이 소유하고 있는 개인정보는 정보주체의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다.
다만, 개인정보 보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용‧제공 제한)에 의거하여 아래의 경우에는 예외로 합니다.
   - 정보주체의 동의를 받은 경우
   - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
   - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는
     경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
   - 통계작성. 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
   - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를
     수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
   - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
   - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
   - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
   - 형(형) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제공받는 기관은 다음과 같습니다.
제공받는 기관 개인정보파일명칭 제공날짜,주기 또는 기간 법적근거 제공받는 목적 제공한 개인정보의 항목
국민건강보험공단 건강보험 자격 내용 송부 매월 국민건강보험법 제7조(사업장의 신고) 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명, 주민등록번호, 소득월액
국민건강보험공단 진료기록 요청 시(수시) 국민건강보험법 제14조, 제47조, 제48조, 제63조, 의료법 제21조 급여비용 심사,지급대상 여부 확인 등 진료기록부
국민연금관리공단 국민연금 자격 내용 송부 매월 국민연금법 제21조(가입자 자격 및 소득 등에 관한 신고) 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명, 주민등록번호, 소득월액
국민연금관리공단 진료기록 요청시(수시) 국민연금법 제123조, 장애인복지법 제32조 7항, 의료법 제21조 국민연금 업무처리,장애등록심사 업무처리 진료기록부, 영상자료(PACS)
고용보험센터 고용보험 자격 내용 송부 매월 고용보험법 제15조. 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제11조(보험관계의 신고) 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명, 주민등록번호, 소득월액
근로복지공단 산재보험 자격 내용 송부 매월 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료 징수 등에 관한 법률 제11조(보험관계의 신고), 동법 시행규칙[서식 2] 사업장 사회보험 자격신고 및 관리 성명, 주민등록번호, 소득월액
건강보험심사평가원 EDI samfile 매월단위(수시) 국민건강보험법 제47조 1,2항, 제96조 3항, 제87조, 제88조, 의료급여법 제11조, 제30조, 제30조의 2, 산업재해보상법 제45조 진료비청구 및 회수 환자 인적사항,진료정보
국세청 소득세액 및 연말정산 내역 송부 1~2월 소득세법 제137조(근로소득세액의 연말정산) 소득세액의 정산(연말정산용) 성명, 주민등록번호, 주소, 세액, 공제액
국세청 의료비 소득공제 연말정산 내역 송부 1~2월 소득세법 제165조(소득공제 및 세액공제 증명서류의 제출 및 행정지도) 의료비 소득공제 정산(연말정산용) 성명, 주민등록번호, 주소, 의료비 수납액
관할보건소 결핵환자 등 신고보고서 결핵 발생 시 즉시 결핵예방법 제8조(의료기관 등의 신고의무) 결핵환자 관리 성명, 주민등록번호, 나이, 성별, 국적, 전화번호, 주소, 직업, 직장, 직장주소, 검사결과, 결핵종류, 치료약제
광주동구보건소 감염병 발생 신고서 법정 감염병 발생 시 즉시 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조(의사 등의 신고), 제12조(그 밖의 신고 의무자) 법정 감염병 환자 관리 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 주소, 직업, 감염병명, 감염병 발생정보
광주동구보건소 마약류취급자 지정 신청 필요 시 마약류관리에 관한 법류 제6조, 제10조, 동법 시행규칙 제8조 1항[별지 5호] 마약류 관리자 지정 신청 대표자 성명, 주민등록번호, 주소, 마약류관리자 성명, 주소, 생년월일, 약사면허번호
광주동구보건소 마약류취급자 폐지 신청 필요 시 마약류관리에 관한 법률 제6조 제1항 및 제10조 마약류 관리자 지정 폐지 신청 마약류관리자 성명, 주소, 생년월일, 약서면허번호
시군구보장기관 진료기록 요청 시(수시) 의료급여법 제5조, 제11조, 제33조, 의료법 제21조 의료급여 업무처리 진료기록부,영상자료(PACS)
질병관리본부 퇴원손상심층조사 요청 시(수시) 보건의료기본법 제41조, 제53조, 제54조, 제57조, 통계법 제18조, 제26조, 국민건강증진법 국민건강 상태에 대한 통계자료 산출 환자정보, 내원정보, 질병 및 치료정보
통계청 사망원인보완조사 요청 시(수시) 통계법 제17조, 동법 제25조 모자보건정책의 기초자료 생성 성명, 성별, 나이, 진료관련자료

6. 개인정보처리 위탁
병원은 보다 나은 서비스 제공 및 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보처리 업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.
수탁사 위탁업무 내용 위탁 개인정보 개인정보 보유기간
클릭소프트 전자의무기록관리(EMR) 진료 시 수집항목 전체 위탁계약 종료 시까지
녹십자의료재단 검체 의뢰 진료 시 수집항목 전체 위탁계약 종료 시까지
선진메디칼 영상자료기록관리(PACS) 진료 시 수집항목 전체 위탁계약 종료 시까지

병원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

7. 정보주체 및 법정대리인의 권리‧의무와 그 행사방법
이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
- 정보주체는 병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    ① 개인정보 열람요구
    ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    ③ 삭제요구
    ④ 처리정지 요구
- 제1항에 따른 권리 행사는 병원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)
등을 통하여 하실 수 있으며 병원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
- 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
- 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

8. 동의철회, 회원탈퇴방법
개인정보의 수집·이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 회원탈퇴는 서면, 전화 또는 Fax 등으로 개인정보 보호책임자에게 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 하겠습니다.

9. 개인정보 자동수집 장치의 설치‧운영 및 그 거부에 관한 사항
병원은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 병원의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 병원은 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다. 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 회원님께서 쿠키 설치를 거부하셨을 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자
병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
책임자 성명 직위 소속 연락처
김동현 원무과장 원무과 062)230-2365
이창훈 총무과장 총무과 062)230-2381
김아영 심사과장 심사과 062)230-2385

11. 영상정보처리기기 설치·운영
병원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
- 영상정보처리기기 설치근거·목적
    ① 시설안전 및 화재 예방
    ② 고객의 안전을 위한 범죄 예방

- 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
38대 건물외곽, 병동입구/내부, 주차장 내부, 승강기 내부

- 관리책임자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
  이름 직위 소속 연락처
관리책임자 이창훈 과장 총무과 062)230-2381
접근권한자 김양주 과장 관리과 062)230-2382

- 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관 장소, 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 30일 전산실


- 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 병원은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
수탁업체 연 락 처
㈜ADT캡스 동광주지사 1544-6400

- 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    ① 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 병원을 방문하시면 확인 가능합니다.
    ② 확인 장소 : 총무·관리과

- 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 병원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

- 영상정보의 안전성 확보조치
병원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적‧열람자‧열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

12. 개인정보의 안전성 확보조치
- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 “내부관리계획”을 수립하고 시행하고 있습니다.
- 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
- 개인정보를 처리하는 정보처리시스템 사용자의 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있습니다.
- 정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있습니다.
- 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리하는 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
- 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

13. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법
개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인분쟁조정위원회 : (국번 없이)118
- 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571
- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112

14. 개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 2014년 09월 15일에 제정되었으며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 고지할 것입니다.
- 공고일자 : 2017년 12월 20일
- 시행일자 : 2018년 01월 01일